dia de campo

a
Esqueceu a senha?
Quero me cadastrar
     15/05/2024            
 
 
    
Mandioca  
Adubação fortalece a cultura da mandioca
Para corrigir a acidez do solo nas regiões de Cerrado, é preciso fazer aplicações a cada três anos, o que aumenta a produtividade em 20 toneladas
Ouça a entrevista Comente esta notícia Envie a um amigo Aponte Erros Imprimir  
Breno Fonseca
07/02/2011

O solo é ácido por natureza. A temperatura média anual é de 25°C, podendo alcançar os 40°C. E o clima é seco. As condições ambientais do Cerrado brasileiro podem não contribuir muito para a agricultura. No entanto, a cultura da mandioca é mais resistente às deficiências nutricionais dos terrenos. A partir dessa característica, a Embrapa Cerrados tem informado aos agricultores locais os índices de adubação com fósforo, calcário, potássio e nitrogênio ideais para o plantio das manivas-sementes.

Respondendo muito bem às aplicações dos nutrientes, a produtividade das lavouras, com a introdução de diferentes níveis de calcário, fósforo e potássio, aumentou em até 20 toneladas por hectare. Além disso, o pesquisador Josefino de Freitas Fialho, da Embrapa Cerrados, ressalta que outra vantagem da correção da acidez do solo é o desenvolvimento da parte aérea das plantas, o que favorece a multiplicação vegetativa, ou seja, a produção de manivas, e oferece aos pecuaristas o aproveitamento das folhas para a suplementação da alimentação animal.

— A utilização de corretivos, para qualquer cultura, deve ser determinada em função da análise prévia do solo com a parceria da assistência técnica. A nossa pesquisa foi iniciada em 1975, com a abertura da Embrapa na região. Nossos trabalhos verificam a resposta da mandioca diante da adubação em diferentes níveis de calcário — destaca Josefino Fialho, completando que, a tolerância da mandioca à acidez do solo, exige uma menor aplicação do mineral. Enquanto outras lavouras exigem cerca de 50% de calcário, as raízes comestíveis são atendidas com 25% de aplicação.

O pesquisador da Embrapa Cerrados explica que a cultura da mandioca retira nutrientes do solo e que, por isso, a adubação é importante. Ela não deve ser feita em dois plantios consecutivos em uma mesma área e, sim, com a rotação a cada dois anos. E no terceiro ano o agricultor deve fazer uma nova análise da terra. Josefino comenta que, assim como é feito em outros tipos de cultivo, as técnicas de rotação de cultivo ou o consórcio de espécies e a adubação orgânica são fundamentais para a manutenção nutricional dos terrenos.

— Pode-se utilizar os nutrientes separados ou formulações já existentes no mercado. Por exemplo, o uso do fosfato é realizado no plantio. Já o nitrogênio é colocado em aplicações de cobertura, cerca de 40 dias após a brotação da maniva. Então, o manejo do solo é muito importante. Não adianta fazer uma boa adubação sem se preocupar com a variedade que está utilizando, a seleção das manivas a serem plantadas e os tratos culturais, como manter a cultura livre de plantas daninhas nos primeiros 90 a 120 dias — informa o pesquisador.

Para maiores informações, basta entrar em contato com a Embrapa Cerrados pelo telefone (61) 3388-9898.

Clique aqui, ouça a íntegra da entrevista concedida com exclusividade ao Jornal Dia de Campo e saiba mais detalhes da tecnologia.
Aviso Legal
Para fins comerciais e/ou profissionais, em sendo citados os devidos créditos de autoria do material e do Jornal Dia de Campo como fonte original, com remissão para o site do veículo: www.diadecampo.com.br, não há objeção à reprodução total ou parcial de nossos conteúdos em qualquer tipo de mídia. A não observância integral desses critérios, todavia, implica na violação de direitos autorais, conforme Lei Nº 9610, de 19 de fevereiro de 1998, incorrendo em danos morais aos autores.
Ainda não existem comentários para esta matéria.
Para comentar
esta matéria
clique aqui
sem comentários

Conteúdos Relacionados à: Adubação
Palavras-chave

 
11/03/2019
Expodireto Cotrijal 2019
Não-Me-Toque - RS
08/04/2019
Tecnoshow Comigo 2019
Rio Verde - GO
09/04/2019
Simpósio Nacional da Agricultura Digital
Piracicaba - SP
29/04/2019
Agrishow 2019
Ribeirão Preto - SP
14/05/2019
AgroBrasília - Feira Internacional dos Cerrados
Brasília - DF
15/05/2019
Expocafé 2019
Três Pontas - MG
16/07/2019
Minas Láctea 2019
Juiz de Fora


 
 
Palavra-chave
Busca Avançada